? ?

李丽,女,湖南李丽心灵教育中心、湖南乐创公益慈善发展中心负责人,湖南省第十三届人大代表。

这位传奇女性,身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌。她一岁时,因患小儿麻痹症,而造成双腿严重残疾,童年从未站起来。为了摆脱病魔,辗转数家医院,先后做过40多次的大小手术,身上被迫切口270多条。最终换来了“站立的人生”。

然而,四十岁时,她又不幸遭遇了严重车祸,下半身从此完全瘫痪,至今,她身上仍装有6块钢板。面对病痛与磨难,她不仅没有怨天尤人、退缩逃避,反而凭借顽强的毅力“把苦难当享受、把挫折当存折、把残疾当资源、把失败当财富”,陆续创办了多家企业。2004年,她毅然放弃企业董事长身份,赴北京等地拜师研修心理学和家庭教育辅导。学成归来,她先后创办衡阳李丽家庭教育工作室和湖南李丽心灵教育中心,湖南乐创公益慈善发展中心,从事社会服务和公益事业长达十三余年,她带领团队以及广大青年志愿者,社会爱心人士,通过各种社会服务和公益项目无偿帮助青少年和家长达60万人。??

李丽克服万难、投身社会服务和公益事业,坚持不懈、传播大爱的先进事迹,受到了各级党和政府的高度肯定,赢得了社会各界的一致好评!她先后荣获,2007年度“感动中国”人物、全国道德模范和中华慈善奖提名奖、北京奥运会火炬手、2009年湖南省道德模范、2012年全国优秀志愿者等80多项殊荣。

? ? 这些年来,她带领的服务团队成绩斐然,捷报频传。湖南李丽心灵教育中心的社会服务创新项目“富心工程”荣获2015年“第三届湖南慈善奖”;获得由湖南省委统战部颁发的2016“同心项目”省级示范基地;机构荣获2015年国家民政部授予的“全国先进社会组织”、“全国百强社会工作服务机构”等多项荣誉。

?