孩子很生气后果很严重?高情商的父母这样教孩子管理情绪
发布人: 凤燕 发布时间: 2019-08-08 点击量:40


作者?l 徐娇

来源 l 开绘啦(ID:kaihuila2018)

转载请联系授权(微信ID:zombie719


莫生气,要争气。我们大人有情绪时,经常会那些谚语和俗语来互相劝慰。可是真的不能生气吗?情绪来了控制不住怎么办呢?大人都时常情绪失控,而且对此手足无措,何况懵懂无知的小朋友呢?情绪那么重要,我们到底该如何对待ta呢?

作 者:莫莉·卞
适合年龄:3—12岁
?
这本入门级绘本初看似乎没什么的,但是此番我想特别推荐下ta的与众不同及“藏在巷子里的深度”。


《菲菲生气了》曾获2000年凯迪克银奖,幼儿园重点推荐绘本,作者莫莉·卞绘画风格中稍带神秘、悬疑、具有浓厚情绪和不同民族风味的多元面貌。
?
菲菲正在玩的大猩猩被姐姐抢走了,这让菲菲非常非常生气。菲菲像座即将喷发的火山,她尖叫、咆哮、踢打、跑出了门。她跑啊跑啊,直到跑不动了 ……她的愤怒喷涌而出,而后发生了什么呢?这么小的孩子们会如何处理自己的情绪呢?



绘本的颜色运用非常大胆且应和情绪感受,动作和情绪是用强烈对照的颜色和跳荡的线条,菲菲生气时,以红色、橘色、紫色为主色调,构建出燃烧爆炸的愤怒。
?
后来,在大自然中冷静下来的菲菲,回到家里有了不同的气氛。镶嵌在图画中的情绪也随着菲菲的变化有了不同,绘本颜色的主色调也开始变成平和的绿色。



这本书我看到了色彩的力量,情绪的力量,还有孩子们无穷的力量。菲菲才多大呢,也不过是幼儿园迷迷糊糊的小可爱。可是在处理情绪方面的解决能力也不亚于大人,我真为菲菲的努力点赞。菲菲在整个情绪处理的过程并没有大人的指点,回到家又是那个无忧无虑的小女生。孩子们的情绪需要我们去尊重,孩子们本身的力量需要我们去看见和信任。

编 着法国穆里尔·苏尔世
适合年龄:3—12岁

?
科学的情绪认识绘本《我的情绪我控制》,这是一套关注孩子身心的科普翻翻书。

什么是情绪?什么会触动情绪的开关?

如何读懂别人的情绪?惊讶、生气、高兴、恶心、伤心、嫉妒、害怕、骄傲、害羞、疼痛具体是怎么样的呢?


情绪会伪装吗?情绪有传染力吗?情绪能操纵我们吗?


这一系列问题或许我们很少认真思考过,但是没关系,打开翻翻书的大页和小窗,揭开情绪的大秘密。学会争取表达情绪,和情绪和谐相处,让人与人的交往也更愉悦。

每次情绪的产生,都是我们成长的机会。看见它、了解它、合理合情表达它,让情绪不再是生活的障碍!


? ? ?本文作者
? ? ?▽


- End -
更多精彩请长按二维码关注
《鞋子里的盐》:如何培养孩子的一技之长?
《遇见春天》:如何引导孩子“留心观察”
《小海螺和大鲸鱼》:如何从细节去品读一本好书



返回