《从前有座山》:多个主角的书,如何读人物?
发布人: 凤燕 发布时间: 2019-08-08 点击量:38


从前有座山
? 作者 ??/ ? [英]? ?大卫.麦基
 译?/柳漾




作者?l 王栩
来源 l 开绘啦(ID:kaihuila2018)
转载请联系授权(微信ID:zombie719?


孩子看一部剧、看一本书,特别喜欢问:“他是好人还是坏人?”而且常常默认一个规律:“主角一定是好人。
?
记得我很小的时候看《红楼梦》,问大人:“薛宝钗、贾宝玉和林黛玉,到底谁是好人谁是坏人呀?”大人回答我:“除了林黛玉,其他的全是坏人。”我满意地点点头,戴着有色眼镜看完了下文。有多少误读就不必说了。
?
孩子能不能读好复杂一点的书,需要大人用心来引导。如果你的孩子也开始问:“他是好人还是坏人?”可以尝试着给他读读多主角的书了。
?
不像《宝藏》那样只有单一的一条线索,多主角的书,人物和情感都会更加复杂,这样的“复杂”,是孩子成长过程中需要的营养。

?
多个主角的书,如何读人物?

? ?1、读主角之间的差异? ?

?
《从前有座山》有两位主角,他们是一对夫妻,昆斯特先生和昆斯特太太。
?
他们住在一座高山的山顶,是全村最高的地方,所以视野特别好,游客都慕名而来,这让夫妻两个很自豪。
?
当游客赞叹:“住在这儿真是太完美了。”昆斯特太太却对先生说:“要是没有那块大石头,肯定会更加完美。”原来,在他们房子的背后,有一块大石头,刚好立在厨房的窗户旁边,挡住了一半视野。

?
昆斯特先生的回答是:“不错啦,就算挡住一大半,也比别人家整个视野还好。
?
我们在读《宝藏》的时候说过,经典的好故事,“一件事情”通常不仅仅是一件事情,它可能是“一段人生”:插入精读《宝藏》一文窗外的一块大石头,可能就是人生中那十有八九的“不如意”。先生和太太的态度,就是他们对人生的态度。
?
在阅读过程中,我们要和孩子去做对比,来发现每个人不同的人生态度:“同样是窗外的大石头,他们俩看法可不一样。为什么呀?
?
和孩子讨论,我们会有这样的答案:太太追求完美,总是想要更好。先生很知足。
?
此时我们还可以不带暗示地问问孩子,如果你是房子的主人,你比较同意先生还是太太呢?孩子也会表达出自己的态度来。
?
先生和太太态度不同,但是他们天天生活在一起就会受影响。太太因为不满石头的阻碍,就天天念叨:“我待在厨房的时间多长啊”“可惜有那块大石头”……先生终于按捺不住,动手帮太太把石头推下了山。

?
从态度到行动,都对比出双方的差异。太太不喜欢大石头,选择向老公念叨自己的不满。先生不喜欢太太的念叨,选择亲手解决石头带来的问题。
?
遇到问题时,孩子会怎么处理呢?通过对比两位主角,可以引导孩子去学习角色身上的优点,反思自己做得不够好的地方。比如,当我们因为一个拼图很难,怎么也拼不好,是生气地跟爸爸妈妈抱怨,还是想办法解决难题呢?
?
最好的是,父母先诚恳地做自我反思,孩子就会自觉地跟着一起反思。
?
多主角的好处就是,故事既提供正面教材,也提供反面教材,你总能在角色身上看见自己。
?
当然,这并不意味着昆斯特太太就是“坏人”,或者“笨蛋”。我们要从另外的角度,继续去读这两个人物。
?

? ? 2、读主角之间的关系?? ?


在和大家一起读《宝藏》的那篇文章中,我们就提到过,要从读情节,过渡到读人生,我们得把自己当成书里的角色。《宝藏》:如何从“情节”读到“人生”?
?
妈妈读者们,当家里的大柜子需要挪动位子,你会自己硬撑着去完成这个工作,还是等身板更有力量的孩子他爸回来再说呢?孩子,当你够不着高柜子上的陶瓷玩具,你是跳起来用手指去勾,还是请高一点的哥哥姐姐或者长辈来帮忙呢?
?
每个人在不同的场景、不同的时间,和不同的人在一起,都扮演着不同的角色。面对大石头,太太比起先生力气更小,所以她选择向先生求助。这并没有让先生无法接受。看起来,太太其实挺明智的。
?
先生对太太非常体贴,理解她的苦恼,帮她排忧解难。他不会说:“我觉得挺好的,你不喜欢关我什么事?”这就是夫妻俩的“关系”。
?
在多主角的书中,作为优秀的阅读者,我们不能总是陷入谁“好”谁“坏”,谁“优秀”谁“差劲”的误区中去看待角色。而要看他们到底是什么“关系”,在对方的世界里扮演者什么角色。
?
同样是多主角的《小海螺和大鲸鱼》,小海螺那么渺小,没有大鲸鱼的支持和帮助,它可能一辈子也不能出海去远航。可是,在远航的过程中,小海螺却凭借自己的智慧,拯救了深陷危难的大鲸鱼。那你说,这两个主角相比,到底谁更“好”?谁更强大呢?《小海螺和大鲸鱼》:如何从细节去品读一本好书
?
这样也就很好理解:为什么我们要读角色之间的关系?因为看见了“关系”,我们才能更客观地看待角色。
?

3、读作者对多样生命的理解与包容


在读主角之间的差异时,我们可能会觉得,大概昆斯特先生才是真正的主角,因为他看上去似乎更“正面”。可是仔细读你会发现,作者描写昆斯特太太的笔墨似乎还更多,而且非常细腻用心。
?
作者真的心里带着“偏见”在写这两个人吗?不一定。
?
当石头被推下山,高山像气球一样漏气了,渐渐凹陷成了一个山谷,什么风景都没了。昆斯特太太明白了石头的重要,很后悔自己的决定。


山谷低到不能再低,石头又从高处滚回到了厨房的窗外,这一次挡住了全部的视野,山谷才重新慢慢上升,长成了和原来一样的小山。
?

先生为太太画了一幅画挂在厨房的窗户上,为每天在厨房做饭的太太解闷,太太也很可爱地向游客们炫耀说,她最喜欢的风景不是从高山往下看,而是从厨房的窗户往外看。

?
太太不“坏”,也不“笨”,她只是经历着人生的起起伏伏,调整着自己的心态,学习着如何更加幸福。
?
比起《红楼梦》,《从前有座山》当然是小巫见大巫,为了孩子能更好的阅读经典巨着,在引导他读绘本的时候,就有必要先培养好正确的阅读心态和方法了。
?
??长按图片保存可分享至朋友圈
?
无论是大作还是小故事,优秀的作者总是能写出各种复杂的、变化的人生态度和情愫,也总是会理解和包容着故事里多样的生命。

? ? ?本文作者
? ? ?▽


- End -
更多精彩请长按二维码关注
《鞋子里的盐》:如何培养孩子的一技之长?
《遇见春天》:如何引导孩子“留心观察”
《小海螺和大鲸鱼》:如何从细节去品读一本好书



返回